ハンドメイドマーケットで買ったピーナッツバターが
想像を超える美味しさでした!
作っているのはこちら
『やちまたよしくら』
どんなもんかな〜と行ってみて、味見させてもらってビックリ。
今まで食べたピーナッツバターと全然違う味の濃さと香りよ良さでした。
落花生の品種が違うんだそうです。
千葉県産が美味しいのは有名だけど、なかでも「半立」という品種は
味が濃い。落花生そのものも味見させてもらったらコクが格段に違いました。
塩の有無、砂糖の有無、クランチの有無の組み合わせで色んなパターンが
ある中、有機落花生を使ったタイプを買ってみました。
トーストに合わせて♪
通販もあるけど、いろんなイベントに出店しているそうなので
気になる方はチェックしてみてねv(´∀`*v)
想像を超える美味しさでした!
作っているのはこちら
『やちまたよしくら』
どんなもんかな〜と行ってみて、味見させてもらってビックリ。
今まで食べたピーナッツバターと全然違う味の濃さと香りよ良さでした。
落花生の品種が違うんだそうです。
千葉県産が美味しいのは有名だけど、なかでも「半立」という品種は
味が濃い。落花生そのものも味見させてもらったらコクが格段に違いました。
塩の有無、砂糖の有無、クランチの有無の組み合わせで色んなパターンが
ある中、有機落花生を使ったタイプを買ってみました。
トーストに合わせて♪
通販もあるけど、いろんなイベントに出店しているそうなので
気になる方はチェックしてみてねv(´∀`*v)
演芸図鑑に平松洋子さんが出演していたときに
パセリカレーの話をしていてとても興味深かったのですが
先日スーパーでパセリの一袋がものすごく大量なのを見て
こんな大量のパセリを使いたい人がいるんだろうか…と
ちょっと不思議に思っていたんです。
ちょっとした小振りのブーケくらいあったんですよ。
で、たまたま買った雑誌に平松洋子さんのパセリカレーの
レシピが載っていたんで、これはもう作るしかない!と
ワクワクしながらパセリを買ってきて作ってみました☆
クセのある葉っぱ系が好きなひとにはたまらん味ですヾ(*´∀`*)ノ
私、パセリが美味しいって初めて思いました。
絶対クセになる味♪きっとこれからも度々作るんだろうな〜
作り方は簡単なのですが、ちょっと驚くレシピでした。
まず、生の状態のひき肉とスパイスを混ぜること。
こんな作り方は初めてでした。これでお肉に味が入るんだそうです。
スパイスをなじませたお肉と大量のパセリ
インド料理ではビビるくらいの油を使ってスパイスを材料にいき渡らせる
という考え方なんです。だから油を気にして少なめにするとスパイスが
まんべんなく回らないからNGと教わってきたので全く逆転の発想でした。
加熱してお肉に火が通ったら刻んだパセリをなんどかに分けて投入していきます
このくらいで丁度いいかな〜と思ってもまだまだ半分!
フライパンがパセリの森になっていきます
途中から鍋に代えて全てのパセリを投入してからトマトと水、ショウガ、ニンニク
塩を加えて煮こむこと20分で完成。
基本のはずのタマネギや他の野菜は使わないのでとても楽ちん。
パセリは大量に刻むけど、ザクザク切ればいいので、ドライカレーを作る
時のようにこれでもかってくらいの野菜のみじん切りが不要なので簡単♪
お気に入りのメニューがまた増えましたv(´∀`*v)
パセリカレーの話をしていてとても興味深かったのですが
先日スーパーでパセリの一袋がものすごく大量なのを見て
こんな大量のパセリを使いたい人がいるんだろうか…と
ちょっと不思議に思っていたんです。
ちょっとした小振りのブーケくらいあったんですよ。
で、たまたま買った雑誌に平松洋子さんのパセリカレーの
レシピが載っていたんで、これはもう作るしかない!と
ワクワクしながらパセリを買ってきて作ってみました☆
クセのある葉っぱ系が好きなひとにはたまらん味ですヾ(*´∀`*)ノ
私、パセリが美味しいって初めて思いました。
絶対クセになる味♪きっとこれからも度々作るんだろうな〜
作り方は簡単なのですが、ちょっと驚くレシピでした。
まず、生の状態のひき肉とスパイスを混ぜること。
こんな作り方は初めてでした。これでお肉に味が入るんだそうです。
スパイスをなじませたお肉と大量のパセリ
インド料理ではビビるくらいの油を使ってスパイスを材料にいき渡らせる
という考え方なんです。だから油を気にして少なめにするとスパイスが
まんべんなく回らないからNGと教わってきたので全く逆転の発想でした。
加熱してお肉に火が通ったら刻んだパセリをなんどかに分けて投入していきます
このくらいで丁度いいかな〜と思ってもまだまだ半分!
フライパンがパセリの森になっていきます
途中から鍋に代えて全てのパセリを投入してからトマトと水、ショウガ、ニンニク
塩を加えて煮こむこと20分で完成。
基本のはずのタマネギや他の野菜は使わないのでとても楽ちん。
パセリは大量に刻むけど、ザクザク切ればいいので、ドライカレーを作る
時のようにこれでもかってくらいの野菜のみじん切りが不要なので簡単♪
お気に入りのメニューがまた増えましたv(´∀`*v)
小鈴(poin改メ)
6月24日生まれ A型
初めて結婚したいと思ったのが
近所の雌犬:ポインターのpoin
だったというエピソードを持つ
食いしん坊なリスバカです
小次郎
2004年春生まれ ♂
6月13日にお迎え(36g)
2010年5月15日 永眠
パンダ座りが得意で
ロン毛で匂いフェチな
愛妻家でした
病気と果敢に闘い完全燃焼
して天へと旅立ちました
(写真は2008年のもの)
小桃
2004年春生まれ ♀
8月29日にお迎え(80g)
2009年9月28日 永眠
コジから熱烈に愛され
私達とも仲良しで肩に
乗るのが大好きでした
今は空の上で5匹の天使達と
楽しく過ごしていると思います
(写真は2008年のもの)
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